Veganes Tiramisu

Zutaten
Anleitung
Veganer Vanillekuchen
• 1 EL Essig oder Zitronensaft
• 1 Tasse einfache ungesüßte Pflanzenmilch
• 1 1/2 Tassen Allzweckmehl (oder Ihre bevorzugte glutenfreie Mehlmischung)
• 3/4 Tasse Kristallzucker
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Natron
• 1/2 TL Salz
• 1/3 Tasse Pflanzenöl oder geschmolzene vegane Butter
• 1 Esslöffel Vanilleextrakt
Gespickte Kokosnuss-Schlagsahne
• 2 (13,5 oz) Dosen Kokoscreme, gekühlt
• 1/2 Tasse Puderzucker, gesiebt (verwenden Sie weniger, wenn Sie es weniger süß mögen)
• 2–3 EL Espresso
Gesüsste Cashewcreme
• 1 1/2 Tassen rohe Cashewnüsse••• (mindestens 4 Stunden oder idealerweise über Nacht eingeweicht)
• 2 EL Agave, Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel nach Wahl
• 1–2 EL Kaffeelikör (für die alkoholfreie Variante: starken Kaffee oder Espresso, gekühlt verwenden)
• Wasser (nach Bedarf)
• 1/2 Rezept Kokos-Schlagsahne (siehe oben)
Montage
• 1 – 1 1/2 Tassen starker Kaffee oder Espresso, gekühlt
• Kakaopulver (zum Bestäuben)
• Schokoladenraspel (optional, zum Garnieren)
Veganer Vanillekuchen
- Backofen auf 350 ° F vorheizen. Fetten und bemehlen Sie zwei 8×8-Zoll-Backformen. (Wenn Sie nur eine Kuchenform haben, können Sie einfach einen Kuchen backen und ihn nach dem Abkühlen in zwei Böden schneiden.)
- Essig und Milch verrühren und gerinnen lassen.
- In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten verquirlen. Fügen Sie alle feuchten Zutaten hinzu und rühren Sie um, bis sie kombiniert und größtenteils glatt sind.
- Den Kuchenteig auf die beiden vorbereiteten Backformen verteilen und 25-30 Minuten backen oder bis ein in die Mitte eingesetztes Messer sauber herauskommt und der Kuchen zurückspringt, wenn er leicht gedrückt wird. (Wenn Sie nur eine Kuchenform verwenden, kann dies bis zu 40-45 Minuten dauern.)
- Herausnehmen und 10 Minuten in Pfannen abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Gespickte Kokosnuss-Schlagsahne
- Schöpfen Sie die feste Kokoscreme von den Deckeln der Dosen. (Sie können das Kokoswasser für die Verwendung in Smoothies oder zum Trinken aufheben.) Wenn Sie nur Vollfett-Kokosmilch (statt Sahne) finden, benötigen Sie eine zusätzliche Dose. Vermeiden Sie die Verwendung von leichter Kokosmilch; Im Kühlschrank wird es nicht fest genug.
- Fügen Sie je nach Geschmack gesiebten Zucker und Kaffeelikör oder Espresso hinzu und schlagen Sie, bis alle Zutaten gut vermischt und schaumig sind. Kaltstellen.
Gesüsste Cashewcreme
- Geben Sie eingeweichte Cashewnüsse zusammen mit Süssstoff und Kaffeelikör oder Espresso in Ihren Mixer oder Ihre Küchenmaschine. Fügen Sie 2-3 Esslöffel Wasser hinzu und verarbeiten Sie, indem Sie häufig die Seiten Ihres Behälters abkratzen. Esslöffel für Esslöffel zusätzliches Wasser hinzufügen, bis die Cashewcreme so glatt wie möglich ist. Vermeiden Sie es, zu viel Flüssigkeit hinzuzufügen, da sie aus dem Tiramisu schwappt, wenn es zu locker ist. Es sollte ungefähr die Textur von Hummus haben (etwas feuchter ist in Ordnung).
- Die Hälfte der im vorherigen Schritt zubereiteten Kokosnuss-Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die restliche Schlagsahne aufbewahren, um sie als Topping zu verwenden.
Montage
- Optional: Schneiden Sie beide abgekühlten Kuchen in der Mitte durch und schneiden Sie dann jede Hälfte in dünne Streifen von etwa 1/3 – 1/2 Zoll Breite. (Sie schneiden Ihren Kuchen im Wesentlichen in Stücke, die ungefähr so groß sind wie Löffelbiskuits.) Wenn Sie diesen Schritt überspringen möchten, können Sie einfach einen Schichtkuchen machen.
- Legen Sie den Boden einer quadratischen Backform von 8 × 8 Zoll oder 9 × 9 Zoll mit Ihren Kuchenstreifen aus, schneiden Sie die Seiten nach oben. Wenn Sie Ihre Kuchen im Ganzen gelassen haben, stechen Sie den Kuchen mit einer Gabel überall ein, damit der Kaffee besser einsinken kann.
- Kombinieren Sie gekühlten Kaffee/Espresso mit der gewünschten Menge Kaffeelikör, falls verwendet.
- Tränken Sie den Kuchen mit einem Backpinsel oder einem Löffel mit etwas Ihrer gekühlten Kaffeemischung. Ich mag meine extra feucht, aber wenn Sie das Dessert lieber kuchenartig halten möchten, verwenden Sie weniger. (In meinem Video-Tutorial habe ich weniger als 1 Tasse verwendet, aber beim nächsten Mal werde ich wahrscheinlich 1 1/2 Tassen verwenden!)
- Verteilen Sie die Hälfte der Cashew-Kokos-Mischung gleichmäßig auf Ihrem eingeweichten Kuchenboden. Wiederholen Sie dies mit einer weiteren Schicht eingeweichten Kuchens und dem Rest der Cashew-Mischung. Top mit der reservierten Kokosnuss-Schlagsahne.
- Mit Kakaopulver bestäuben und optional mit Schokoraspeln bestreuen. Dieser Kuchen wird am besten serviert, wenn er mehrere Stunden gekühlt worden ist. Es ist sogar noch besser, wenn Sie es einen Tag im Voraus machen