Schokolade-Himbeerkuchen
Zutaten
Anleitung
Schokoladenkuchen
• 520 ml Sojamilch
• 1 ½ EL Apfelessig
• 150 vegane Butter oder Kokosöl
• 2 TL Vanilleextrakt
• 2 Teelöffel Instant-Kaffeegranulat
• 420 g Dinkelmehl
• 65 g Kakaopulver
• 100 g Zucker
• 150 g Stevia
• 4 TL Backpulver
• 1 ½ Teelöffel Natron
• ¾ TL Salz
• 1 zerdrückte Banane (120 g)
Schokoladenglasur:
• 300 ml Schlagsahne (oder Vollfett-Kokosmilch)
• 350 milchfreie Bitterschokolade gehackt (60 % Kakao)
• 2-3 EL Agavendicksaft
Schokoladenmousse-Füllung
• 60 g Seidentofu (püriert bis cremig)
• 120 ml Schlagsahne (für die vegane Version milchfreie Schlagsahne oder Vollfett-Kokosmilch)
• 25 g Puderzucker
• ½ TL Vanille
• 1/3 Tasse Schokoladenglasur
Selbstgemachte Himbeermarmelade• 230 g gefrorene Himbeeren
• 2 TL Maisstärke
• 1 EL Zucker
• Spritzer Zitronensaft (optional)
Dekoration
• Himbeeren
• Erdbeeren
• Gehackte Schokolade
Glasur
- In einem kleinen Topf die Kokosmilch erhitzen, bis sie kocht (oder für etwa 2 Minuten in die Mikrowelle stellen)
- Die Mischung über die gehackte Schokolade giessen und umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Den Agavendicksaft zugeben und mit dem Handmixer glattrühren.
- Entfernen Sie 1/3 Tasse der Schokoladenglasur (zur Verwendung in der Schokoladenmousse). Restliche Glasur abkühlen lassen, bis sie zu einer streichfähigen Glasur verdickt ist.
Schokoladenmousse
- Frischkäse, Schlagsahne, Puderzucker und Vanille mit einem Handmixer cremig schlagen. Giessen Sie 1/3 Tasse Zuckerguss hinein und schlagen Sie weiter, bis sich dicke und steife Spitzen bilden.
Himbeermarmelade
- Gefrorene Himbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze auftauen lassen und gelegentlich umrühren. Mit einem Löffel zerdrücken.
- In einer kleinen Tasse Maisstärke in 2 EL Wasser auflösen. Mit Zucker und Zitronensaft unter die Himbeeren rühren. Unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen und 1-2 Minuten kochen, bis es eingedickt ist. Zum Abkühlen beiseitestellen.
Schokoladenkuchen
- Backofen auf 170 °C vorheizen. Drei 20 cm (8 Zoll) große Kuchenformen einfetten und auskleiden.
- Rühren Sie den Apfelessig in die pflanzliche Milch und lassen Sie ihn zu veganer Buttermilch gerinnen.
- In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam die vegane Butter schmelzen. Kaffeegranulat und Vanilleextrakt einrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben und vermengen.
- Die Mischung aus veganer Buttermilch und weicher Butter über die Mehlmischung gießen. Fügen Sie auch das Apfelmus hinzu und rühren Sie nur um, bis es sich vermischt hat und keine grossen Klumpen zurückbleiben (nicht zu stark mischen). Fügen Sie bei Bedarf mehr Zucker nach Ihrem Geschmack hinzu.
- Füllen Sie den Teig in die vorbereiteten Kuchenformen und backen Sie ihn etwa 25-30 Minuten lang oder bis einen Spiess, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, fast sauber herauskommt. Dann vollständig abkühlen lassen. Überbacken Sie ihn nicht, er soll feucht sein.
Montage der Torte
- Das Frosting aus dem Kühlschrank nehmen und cremig mixen.
- Legen Sie eine Tortenschicht auf eine Servierplatte. Etwa die Hälfte der Himbeermarmelade auf dem Kuchen verteilen. Dann ½ der Schokoladenmousse darauf verteilen. Mit der nächsten Schicht bedecken und diesen Vorgang wiederholen. Legen Sie Ihre dritte Schicht darauf und verteilen Sie die Schokoladenglasur auf Ihrem Kuchen.
- Mit frischen Beeren dekorieren und genießen!
(Rezept original von @biankazapatka)